Поиск

Введение запрета на импорт российского газа в Европейском союзе (ЕС) приведет к значительным осложнениям для экономики и промышленности европейского региона. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
«После введения подобных мер Европа будет испытывать нехватку газа при высоких ценах на него ввиду ограниченной способности сократить спрос, осуществить поставки из альтернативных источников и транспортировать газ в страны, на которые наиболее значительно повлияет такое решение. Скачок цен на газ в результате такого запрета, вероятно, также вызовет цепную реакцию цен на электроэнергию, уголь и нефть. Основной удар, вызванный нехваткой газа, примет на себя промышленность, поскольку приоритет будет отдаваться бытовому потреблению», — отмечают аналитики.
По мнению Fitch, продолжительный запрет на поставки российского газа является маловероятным сценарием, однако в случае его реализации он окажет сильное воздействие. Россия поставляет около 27% потребляемого Европой газа, и с учетом тяжелых последствий запрета для всех сторон агентство считает, что введение эмбарго может произойти только в случае серьезного обострения украинского кризиса.
«Временные перебои, затрагивающие только поставки газа через Украину, являются более вероятным сценарием, к которому Европа лучше подготовлена ввиду высоких уровней запасов и недавно открытого нового трубопровода из России в Германию», — заявляют эксперты.
По их словам, длительный запрет на поставки, в случае его введения Европой или Россией, наиболее серьезно скажется на таких газоемких отраслях промышленности, как сталелитейная и химическая.
«В 2013 году Европа получила 145 млрд кубометров российского газа, и регион может столкнуться со значительными сложностями при поиске альтернативных источников поставок. Увеличение добычи газа в ЕС и североафриканский газ могут компенсировать лишь небольшую часть этих поставок, а мировой рынок СПГ может предложить только ограниченные объемы, так как европейский спрос на российский газ равен почти половине мирового производства СПГ, поставка которого в основном осуществляется по подписанным долгосрочным контрактам. Как следствие, возможен скачок цен на газ и другие энергоносители», — считают аналитики Fitch.
Напомним, ЕС угрожает заморозить строительство «Южного потока» в качестве санкции против России. Как отмечается в резолюции Европарламента, газопровод «Южный поток» не должен быть построен.
seoLinks