Поиск

В ходе Петербургского международного юридического форума глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что правительство одобрило «четвертый антимонопольный пакет» — принять его планируется уже летом. Среди поправок он особо выделил расширение такого инструмента ФАС, как предупреждения, а также пообещал иммунитет небольшим компаниям с оборотом до 400 млн руб., что, по его словам, приведет к более пристальному вниманию к «Газпрому» и госкорпорациям.

Сегодня в рамках V Международного юридического форума в Санкт-Петербурге прошел круглый стол на тему «Применение антимонопольного законодательства в современных экономических условиях». Центральным его спикером был руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, который посвятил много времени критике картелей, назвав их «чистой воды мошенничеством», и отметил, что, когда сговор происходит со стороны трансграничных корпораций, им это часто сходит с рук. «Я разговаривал с Генпрокуратурой США — они считают международные картели самым опасным экономическим преступлением»,— сообщил господин Артемьев. Он подчеркнул большое значение судебной практики Высшего арбитражного суда (упразднен с 6 августа 2014 года) в вырабатываемых ФАС рекомендациях и проектах законов, которая была учтена и при формировании четвертого «антимонопольного пакета». Эти поправки вчера, по словам главы ФАС, были одобрены правительством. «У нас есть все шансы до середины июля, пока работает нижняя палата парламента, принять пакет»,— заявил господин Артемьев.

Касательно поправок Игорь Артемьев рассказал об изменениях в ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции) — решено было отказаться от применения уголовной ответственности за злоупотребление доминирующим положением и повысить пороговые значения сумм ущерба, для того чтобы под уголовные санкции не подпадали мелкие антимонопольные нарушения. «Будут (назначать.— прим. ред.) реальные сроки, это уже вопрос времени»,— пообещал руководитель ФАС.

О расширении института предупреждения господин Артемьев сообщил, что это позволит существенно разгрузить суды и максимально быстро устранить нарушения, большую часть которых составляют «неподключения к трубе», а также дела против «губернаторов и других органов власти». «Предупреждения — это мягкий подход, метод вразумления бизнеса,— добавил он.— При этом в 80% случаев компании исполняют наши предупреждения добровольно. Таким образом, мы из карающего органа превращаемся в орган предупредительного контроля».

Благодаря четвертому антимонопольному пакету ФАС надеется сократить число дел против компаний по меньшей мере в пять раз. «Если компания не входит в большой холдинг, например, это семейный бизнес или просто ее оборот не превышает 400 млн руб.,— мы вообще не будем к ним приходить и проверять, за исключением случаев картелей… И тогда мы будем заниматься только крупными компаниями, например нашими любимыми друзьями из “Газпрома”, еще РЖД, “Автодором” и вообще всеми госкорпорациями»,— не без удовольствия констатировал Игорь Артемьев.

Не обошел он и тему санкций против России, рассказав о ситуациях отказа поставлять в РФ ряд жизненно важных лекарств для лечения, в том числе, раковых больных. По его мнению, для решения этой проблемы можно было бы закрепить за ФАС в исключительных случаях право обращаться в суд с иском к патентообладателю о принудительном предоставлении патента.

Глава ФАС также рассказал о сотрудничестве с антимонопольными органами стран СНГ, с которыми ведомство, например, ведет расследование по ценам на роуминг, нефтепродукты и зерно. Особенное возмущение господина Артемьева вызывают высокие цены на роуминг при том, что «с точки зрения себестоимости это вообще копейки». Ссылки же на валютные колебания и кризис, по его мнению, тут неуместны: «Если было 0,01, то должно стать максимум 0,02, вот и все». Он добавил, что «в дальнейшем можно ожидать возбуждения антимонопольных дел в отношении телекоммуникационных компаний», которые уже заявили о намерении еще повысить цены, чего ФАС, по его словам, мимо себя не пропустит.

Источник: kommersant.ru

seoLinks